8(921) 331-63-81

8(960) 271-01-78

8(911) 997-86-93

tur@polarstarspb.ru

Пасха, Светлое Христово Воскресение

28 апреля в 2019 году

 

Это главный праздник православного календаря, установленный в память о воскресении Иисуса Христа - событии, дарующим спасение миру и человечеству, согласно христианской вере. В традиции русской православной церкви Пасха считается «царём дней», «праздником всех праздников, торжеством всех торжеств».

 

Название праздника заимствовано от еврейского праздника Песах, посвященного исходу израильтян из египетского рабства. Это связано с тем, что все трагические события земной жизни Иисуса Христа («Страсти Христовы») произошли во время подготовки к празднованию Песах, а его воскресение – в ночь на Песах.

 

Православная Пасха, Светлое Христово Воскресение, не имеет постоянной даты, а высчитывается по лунному календарю, поэтому каждый год она празднуется в разное время. Праздничной считается все первая неделя после Пасхи - Светлая Седмица, это установлено в память о том, что в день воскресения Христа солнце, взойдя на небо, опустилось за горизонт лишь в следующее воскресенье. В богослужебном календаре Пасха длится 40 дней, до Вознесения, – столько же, сколько сам Иисус Христос пробыл на земле после воскресения.

 

Главное событие Пасхи - торжественное ночное богослужение в храме. Священники в этот день облачаются в ризы красного цвета – это цвет пасхальной радости, - так же оформляют иконы в храме. Кульминационный момент службы – крестный ход, во время которого верующие с иконами, хоругвями и зажженными свечами в руках обходят вокруг храма. Сначала крестный ход идет в тишине – в память о погребении Иисуса Христа, - затем, когда начало процессии подходит ко входу в храм, его двери распахиваются – это символизирует Воскресение Христово, – и начинается пение радостного пасхального тропаря. Дальше пасхальное богослужение продолжается в храме. Священники и прихожане поздравляют друг друга словами, которые говорили апостолы, узнав о воскресении Учителя: «Христос Воскресе!» – «Воистину Воскресе!».

 

На протяжение всей Светлой Седмицы во время литургии вокруг храмов проводятся крестные ходы. Начиная с Красной горки (воскресение после Пасхи) и до Вознесения, они проводятся только один раз в неделю, по воскресениям. Во время Светлой Седмицы устраиваются фестивали колокольных звонов. Тогда же всем верующим дозволяется подниматься на колокольни храмов и звонить в колокола во славу Божию.

 

Пасха сопровождается обильным застольем. Главные обрядовые блюда праздника – крашеные яйца (предпочтительно красного цвета), а также творожная пасха и пасхальный хлеб – кулич. Красное яйцо символизирует мир, обагренный кровью Иисуса Христа и через это возрождающийся к новой жизни. Согласно церковному преданию, Мария Магдалина пришла к Ироду и принесла ему яйцо, символ возрождения и новой жизни. Ирод начал насмехаться над ней, и тогда яйцо окрасилось в красный цвет. Яйца, пасхи и куличи освящаются в церкви накануне праздника, затем они становятся главным украшением стола, с них начинается трапеза после ночного богослужения. По всей России Пасху отмечали как день великой радости, всякая работа была запрещена. Устраивались массовые гуляния с пением, хороводами и играми, ярмарками невест, качелями и прочими увеселениями. Делались особые горки для «катания яиц» - особой игры, существовавшей только на Пасху.

 

Обычай посещать кладбища на Светлое Воскресение сложился только во второй половине XXв. и до сих пор сильно порицается церковью, так как для этого существует специально установленный день – Радоница, или, как ее еще называют в народе, «Пасха мертвых». В 2019 году Радоница будет отмечаться 7 мая.