8(921) 331-63-81

8(960) 271-01-78

8(911) 997-86-93

tur@polarstarspb.ru

Петербургская скульптура. Прошлое и настоящее

Петр I считал, что над невскими берегами должны веять европейские ветры. И именно статуи стали одним из самых ярких элементов в облике нового города.

Они смотрели на гуляющих по аллеям Летнего сада, взирали с резного иконостаса Петропавловского собора, с фасадов дворцов и триумфальных арок. Традиция укоренилась, подарив и городу, и его окрестностям чудесные произведения искусства.

 

О монументальной скульптуре и декоративной  пластике, о мастерах и о легендах, связанных с петербургскими Пигмалионами мы поговорим в ходе двухдневного путешествия по Петербургу и Ораниенбауму (Ломоносову).

 

авторский тур скульптура Петербурга и Ораниенбаума

 

 


День первый


Отправление в Ораниенбаум.
    
     
Экскурсия по музею-заповеднику «Царственные призраки и новые находки».


Пять музеев-заповедников, словно корона, венчают облик Санкт-Петербурга. Пришла очередь камерного и как бы отодвинутого на второй план Ораниенбаума.

Он интересен тем, что хранит тайны царской фамилии, и тем, что в отличие от всех остальных дворцовых пригородов Петербурга сохранил подлинный, а не воссозданный,  ХVIII век.


Экскурсия по интерьерам Большого Меншиковского дворца

 

Посещение новой выставки артефактов в «Серебряных кладовых» Большого Меншиковского дворца под названием «Три века под водой», поднятых с затонувшего в 1724 году судна «Архангел Рафаил», где представлены подлинные вещи эпохи Петра Великого, сохранившиеся в водах Финского залива.


Во время прогулки по парку, сможем полюбоваться Катальной горкой, Китайским дворцом и прекрасной скульптурой на античные мотивы. Здесь сравнительно недавно открылся после длительной реставрации миниатюрный дворец Петра III – редкий образец русского рококо.

 


Экскурсия по интерьерам дворца Петра III

 

 

Обед в кафе Ораниенбаума.


Образ померанцевого дерева – важная часть если не реальной, то уж точно легендарной истории Ораниенбаума. Дважды его можно встретить в этом городке. Но в наше время появились и другие символы места.

Талантливые скульпторы населили улицы и площади небольшого города необычными изваяниями, среди которых можно встретить полярника, нарвалов и даже писателя Николая Шадрунова с красной вороной.  Последняя, кстати, пришлась по вкусу жителям города и осмелела настолько, что претендует на то, чтобы быть неофициальным символом города.

А автор всех этих скульптур Николай Карлыханов (вместе с женой) спас от разрушения одно из исторических зданий – дом адмирала Анжу – и устроил там свою мастерскую.


            
Посещение мастерской Карлыхановых или керамической мастерской А.Шретера.


На обратном пути в Санкт-Петербург заедем к скульптурной группе М.Шемякина «Царская прогулка», что стоит прямо на берегу Финского залива.
 

День второй


Конечно, Петербург не претендует на звание родины русской скульптуры. Но заметьте, именно в окрестностях нашего города нашлось место для первой светской статуи, исполненной, по легенде, из шведской пушки по рисунку самого Петра. Здесь была написана Николаем Николаевичем Врангелем история русской скульптуры, а символом города стал не храм, а Медный всадник…


Здесь много произведений скульптуры. Лучшие из них «закручивают» пространство вокруг себя,  превращая пустоту в ансамбль площади, напоминая о важном или согревая душу теплом творчества, а иногда  даже пугая зрителя. Особенно тревожно бывает в сумерках белой ночи - упадет тень от ветки, а кажется, что каменные и особенно металлические истуканы стряхивают оцепенение, вот-вот покинут свои пьедесталы…

 

Пешеходно-автобусная экскурсия по городу «Скульпторы – Петербургу»


Мы сравним образы двух писателей Ф.М.Достоевского и С.Д.Довлатова, пройдем по улице Правды и окажемся в Малоохтинском сквере, где с осени 2011 года действует постоянная выставка современной городской скульптуры, побываем у памятника «Жертвам политических репрессий» работы Михаила Шемякина, сравним композиции старых и новых городских площадей.


          
Экскурсия по мастерской скульптора М.Аникушина.


Обед в кафе


Посещение «Деревни художников» в Коломягах


Творческое объединение «Озерки – Деревня Художников» сложилось в восьмидесятые годы прошлого века, когда художники восстановили старые дома-дачи начала ХХ века, в Озерках, Шувалово, Коломягах, превратив их в творческие мастерские.

Сегодня в объединение входят скульпторы, живописцы, графики, керамисты, фотографы, искусствоведы, актёры, музыканты. Это известные в стране и за рубежом мастера, чьи работы находятся в музеях и коллекциях России и других стран, в том числе в Русском Музее и Третьяковской Галерее. Скульптуры, созданные в «Деревне Художников» можно увидеть на улицах Санкт-Петербурга, других городов России, а так же в США, Дании, Канаде, Великобритании, Норвегии, Франции.