8(921) 331-63-81

8(960) 271-01-78

8(911) 997-86-93

tur@polarstarspb.ru

Навруз - Новый год у ираноязычных и тюркоязычных народов

21 марта в 2019 году

 

Навруз (перс. Now ruz — новый день) — Новый год у ираноязычных и тюркоязычных народов Евразии, приурочен ко дню весеннего равноденствия. Как государственный праздник он отмечается в Иране, Азербайджане, Албании, Афганистане, Грузии, Индии, Киргизии, Македонии, Турции, Туркменистане, Узбекистане, Казахстане, Таджикистане. В нашей стране празднуется в Татарстане и Башкортостане.

 

Навруз – очень древний праздник, он упоминается еще в «Авесте», священной книге зороастрийцев. В разное время значение Навруза менялось: в персидской империи Ахеменидов он отмечался как религиозный праздник зороастрийцев, в тюркоязычных странах – как день, когда тюрки спаслись из окружения, в исламе с этим праздником связан культ поминовения мусульманских святых, хотя в целом ислам относится к Наврузу неодобрительно. Например, во времена недавнего господства талибов в Афганистане этот праздник был вообще запрещен, как оскорбляющий истинных мусульман.

 

Все обряды Навруза призваны задобрить природные силы и духов предков для достижения благополучия в наступающем году. Перед праздником хозяева стараются привести в порядок дом, прибрать и подремонтировать его, вычистить и обновить одежду, вернуть долги, забыть все обиды. Примерно за две недели до праздника на блюдах высеивают пшеницу или чечевицу, чтобы к празднику появились зеленые ростки высотой 5–7 см, которые станут важным обрядовым блюдом - сабзи. Затем зерно проращивают еще раз: из него будут делать сумалак (сумаляк, саману) - праздничное блюдо типа халвы, которое готовится один раз в год, только на этот праздник, и является обязательным атрибутом Навруза. Другое блюдо, которое также готовится только на этот праздник – гурджа (или халим, халиса). Это что-то вроде каши, приготовленной из разваренных до состояния пюре семи видов злаков и мяса. В ночь перед праздником дом украшается цветущими ветвями плодовых деревьев – абрикосов, персиков, миндаля, граната.

 

На исходе ночи, надев новые одежды, вся семья собирается за освященным столом. Стол на Навруз накрывают особый и называют его «хафт-син» - от семи («хафт») продуктов, название которых начинается с буквы «син», которые должны обязательно присутствовать на нем. Это сенджед - маслины (символ любви), сиб – яблоки (символ красоты и здоровья), сир - чеснок (символ медицины), сумалак (символ достатка), сабзи (символ возрождения природы), серке - уксус (символ мудрости и терпения) и сумах - плоды дерева Rhus cotinu (символ рассвета). На стол ставят чашу с водой, в которой плавает живая рыбка - символизирующая счастливую жизнь, полную деятельности и движения. Ставится также зеркало – оно отражает прошлое и показывает будущее. По числу членов семьи зажигают свечи, которые нельзя гасить, пока они не догорят до конца. Люди сидят за столом молча, держа в руках монеты, что должно обеспечить им богатство в новом году. Прикоснуться к еде можно только после рассвета, с наступлением Нового года. Для застолья готовится плов, но главными блюдами являются гурджа и сумалак – обрядовые кушанья Навруза.

 

Утром, после домашнего застолья начинаются визиты гостей, а на улице в это время проходят народные гуляния, праздничные базары, а также конные скачки, собачьи и петушиные бои. Вечером зажигаются костры, через которые прыгают все желающие. Для того, чтобы удача сопутствовала в новом году, нужно 7 раз перепрыгнуть через костер, или по одному разу перепрыгнуть через семь костров. Веселье продолжается до позднего вечера, а с утра праздник начинается вновь.

 

В древности Навруз праздновался в течение 13 дней, в конце торжеств люди выходили в поле, где и заканчивалась встреча Нового года. Ныне выходными являются только первые 2-4 дня праздника.

 

В ходе экскурсии "Вокруг света за Новым годом"  мы поговорим и об этой удивительной традиции