8(921) 331-63-81

8(960) 271-01-78

8(911) 997-86-93

tur@polarstarspb.ru

Масленица

4-10 марта в 2019 году 

 

Это древний славянский праздник, олицетворяющий пробуждение природы от зимнего сна, он существовал на Руси с древнейших времен и сохранился после принятия христианства. Масленицу отмечают за семь недель до Пасхи, а сразу после нее начинается Великий пост. В календаре русской православной церкви Масленица называется «Сырной седмицей» - мясо уже не едят, но еще можно употреблять в пищу молочные продукты, яйца и рыбу. Издревле главное угощение на Масленицу – блины. Блины берут начало от жертвенного хлеба древних язычников и являются символом Солнца. Их включение в рацион праздника неслучайно – согласно исследованиям ученых, в древности Масленица была посвящена Солнцу и отмечалась в день весеннего равноденствия.

 

Масленица была праздником веселым, ее ожидали с большим нетерпением. Ее называли честная, широкая, веселая, жирная, объедуха... Это время обильных застолий, а также веселых гуляний с кулачными боями, балаганами, каруселями, обязательным катанием на санях с гор. По народным поверьям считалось, что тот, кто не повеселился на Масленицу, плохо проведет оставшийся год, поэтому старались разгуляться всласть накануне тяжелого длительного поста.

 

 

Масленица длится семь дней, и каждый день этой праздничной недели в народном обычае имел свое название и содержание.

 

ВСТРЕЧА (понедельник) – самое начало праздника. Утром этого дня дети делали куклу из соломы - Масленицу - и наряжали ее. Начинали печь блины (первый отдавали умершим). С гор катались только дети, взрослые пока в общем веселье не участвовали.

 

ЗАИГРЫШ (вторник) - считался днем молодых. Недавние молодожены катались с гор. В этот день проходили смотрины невест.

 

ЛАКОМКА (среда) - тещи приглашали своих зятьев на блины. Отсюда пошло выражение "к теще на блины". В этот день с горки каталась только неженатая молодежь.

 

РОЗГУЛЯЙ (четверг) - это уже начало «широкой» Масленицы, когда на праздник собиралось все общество. Устраивались поездки на тройках, кулачные бои, взятие снежных городков, массовые катания с гор. Именно с этим днем связаны сюжеты знаменитых картин - например, "Взятие снежного городка" В.И.Сурикова и "Масленица" Б.Кустодиева.

 

ТЕЩИНЫ ВЕЧЕРКИ (пятница) - наступала очередь тещи посещать зятя и угощаться блинами.

 

ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ/ ПРОВОДЫ (суббота) - теперь молодая невестка приглашала родных к себе. Как правило, в этот же день «убрану Масленицу» на носилках несли до конца села и там, с песнями, "прятали": устраивался большой костер, и в нем сжигали Масленицу. Вокруг костра веселились, пели песни, танцевали. Считалось, что вместе с Масленицей сгорают все беды и несчастья.

 

ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ - вспоминали, что с понедельника наступает Великий Пост, и потому, стремясь очиститься от всего дурного, просили друг у друга прощения. В этот день было принято ходить на кладбище, оставлять на могилах родных блины.

 

Перейти от теории к практике можно на наших экскурсиях