Необычный закрытый дворик, монументальное и одновременно таинственное здание из колотого гранита, уникальные интерьеры с обилием позолоты и ярких цветов, непривычных для строгого Петербурга… Одно из самых экзотических зданий в городе. Оно знаменито также витражами, на которых сам Николай Рерих изобразил буддийские символы.
Это Дацан Гунзэчойнэй – самый большой и самый северный в Европе буддийский храм, а точнее, университет-монастырь.
Храм строился для российских буддистов, первые из которых появились на невских берегах еще в начале 18-го века, когда калмыки и буряты приехали строить молодую столицу. С тех пор утекло много воды, пока в начале неспокойного ХХ века нашлись возможности для сооружения храма.
Кроме непременного знакомства с историей буддизма в России и экскурсии по храму в сопровождении ламы, путешественникам по культурам предстоит спуститься в подвал, где находится небольшое, но уютное кафе, в котором готовят настоящие бурятские позы (буузы).
Предупреждаем: их едят руками!
Происхождение этого блюда окутано многими легендами. Их готовили по большим праздникам или для особенно важных гостей. Все усаживались за один большой стол, на котором стояло большое блюдо с сочными буузами. По форме буузы действительно напоминают юрту: через отверстие в крыше из юрты выходит дым, происходит воздухообмен. Нечто подобное происходит и при приготовлении блюда.
Еще один народ, появившийся в Петербурге с самого рождения города – это татары.
Где находилась татарская слобода? Чем традиционно занималось ее население? Где молились петербургские мусульмане?
Мы полюбуемся зданием Соборной мечети, в которой удивительным образом сочетаются традиции северного модерна и утонченные восточные мотивы и узоры, где на сером фоне финского гранита разливаются краски востока и расцветают райские цветы.
О халяльной пище в древности и сегодня, о целесообразности традиционных пищевых запретов и о том, где в сегодняшнем Петербурге самые вкусные блюда восточной кухни - узнаем у экскурсовода.
Далее маршрут нашего гастрономического путешествия приведет в Коломну – «еврейский район» Петербурга, где предстоит познакомиться с известными именами и сюжетами, посетить Хоральную синагогу и посидеть на местах тех самых Гинзбургов и Поляковых…
И, конечно, состоится разговор о нравах и обычаях петербургских евреев, о системе пищевых запретов (кашрут), о том, где сегодня можно приобрести настоящие кошерные продукты.
В заключение нашего кулинарного тура познакомимся с еврейской кухней и узнаем о том, из чего приготовляют форшмак и хумус, и действительно ли цимес так хорош и чем же он так дорог еврейскому сердцу))