8(921) 331-63-81

8(960) 271-01-78

8(911) 997-86-93

tur@polarstarspb.ru

Благовещение

7 апреля

 

Полное название праздника - Благовещение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии. Празднуется 25 марта, католиками – по григорианскому календарю (то есть 25 марта), православной и армянской церквями – по юлианскому календарю, то есть 7 апреля.

 

В этот день христианская церковь вспоминает о том светлом моменте библейской истории, когда Архангел Гавриил принес Деве Марии благую весть о будущем рождении во плоти от неё Сына Божия. События Благовещения описаны единственным евангелистом — апостолом Лукой. Архангел Гавриил возвестил Пресвятой Деве: «Радуйся, Благодатная!», и эти его слова стали первой благой вестью для человечества после грехопадения. Мария, услышав волю Божью, произнесла: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему». Ее послушность воле Божией богословы противопоставляют непокорству Евы и говорят о том, что именно с момента согласия Марии стало возможным искупление грехов людских Иисусом Христом. Св. Иероним так определял символическое значение этого события: «смерть — через Еву, жизнь — через Марию».

 

В православии Евангелие переводится как «благая весть» и Благовещение считается соименным, созвучным ему. Именно поэтому Благовещение является одним из самых почитаемых православных праздников. Существует большое количество храмов, посвященных этому празднику, в том числе Благовещенский собор Московского Кремля – домовая церковь русских царей допетровской эпохи. Икона Благовещения является обязательной в каждом храме. Сюжет этот традиционно размещают на Царских вратах алтаря, причем часто Архангел Гавриил и Дева Мария располагаются на разных створках (Архангел – на левой, а Пресвятая Дева – на правой). Таким образом, сами Царские врата символически становятся обещанием спасения. Самая известная на Руси икона Благовещения написана Андреем Рублевым в 1408г. для Успенского собора во Владимире.

 

Сюжет Благовещения нашел широкое отражение и в западноевропейском искусстве. Ему посвящены произведения Сандро Боттичелли и Леонардо да Винчи, Эль Греко и Данте Габриэля Россетти. Католическая молитва, первыми словами которой стало обращение Архангела Гавриила к Деве Марии: «Ave, Maria!» стала христианским гимном, музыку к которому писали такие композиторы, как Ш.-Ф. Гуно, А.Дворжак, Дж.Верди, П.Масканьи, Дж.Каччини, Ф.Лист, К.Сен-Санс и др.

 

Как же празднуют Благовещение? Это светлый праздник, полный тихой радости. В православной традиции этот день, как правило, приходится на Великий пост, поэтому каких-либо пиршеств и народных гуляний на Благовещение не устраивали. В этот день обязательно шли в храм на причастие, а полученную после литургии просфору хранили весь год – она считалась чудотворной, способной помочь в болезнях и скорбях.

 

В этот праздник была запрещена всякая работа. Существовала даже пословица: «на Благовещение птица гнезда не вьет, девка косы не плетет». Считалось, что тех, кто не соблюдает это правило, ждет суровое наказание. Нарушением этого обычая объясняли народные предания отсутствие у кукушки своего гнезда: свила она гнездо на Благовещение и была наказана Господом за непослушание!

 

С древних времен сохранилась традиция на Руси выпускать на Благовещение на волю птиц. Это делается в напоминание о Благой вести и свободе, которые даны не только людям, но всякому творению Божию. Следуя этому обычаю, ежегодно 7 апреля патриарх Московский с паперти Благовещенского собора Московского Кремля выпускает стаю голубей.