Контактные телефоны:

8-921-331-63-81

8-911-997-86-93

tur@polarstarspb.ru

Судьбы дворцов и их владельцев

Дворцы Санкт-Петербурга сочетают изящество европейской моды с удивительным размахом и роскошью почти азиатской. Тончайшая резьба по дереву и легкая, почти воздушная лепка, блеск золота и богатейшая палитра натурального мрамора, мотивы самых разных эпох и стилей гармонично уживаются в интерьерах. Кажется, что жизнь в этих прекрасных залах и галереях может быть только легкой, безмятежной и счастливой. Но колесо истории не пощадило ни сами дворцы, ни их хозяев. За внешним блеском подлинных или воссозданных интерьеров часто скрываются драматические истории, немыслимые перипетии судеб величественных дворцов и их высокородных владельцев. На своем веку дворцы не только ловили восхищенные взгляды гостей, но слышали и грубую поступь новых революционных времен, и перебранку на коммунальных кухнях, и современные споры реставраторов….

 

Словно старый дворецкий, верно прослуживший нескольким поколениям хозяев, дворец помнит и хранит все.

 

День первый 16.12, автобусный

 

Обзорная автобусная экскурсия «Дворцы и их владельцы»

 

Экскурсия в Румянцевский особняк с литературно-музыкальной программой.

 

Румянцевский особняк на Английской набережной был одним из самых аристократических в Санкт-Петербурге. История его знаменитых владельцев, создание Румянцевского музея связывают две столицы. Новая революционная эпоха также не обошла его стороной: прямо напротив особняка стояла «Аврора», и именно здесь прозвучал легендарный выстрел.

 

Поднявшись по парадной лестнице, увенчанной статуей Венеры, пройдя с экскурсией сквозь Невскую анфиладу, минуя великолепие Белого зала, окажемся в Дубовом кабинете, хранящем атмосферу дореволюционной дворянской жизни. Вторая часть программы — литературно-музыкальная композиция «Красная герцогиня», которая познакомит с трагической и яркой судьбой герцогини Дарьи Евгеньевны Лейхтенбергской, бывшей владелицы особняка.

 

Попросту - Долли, как ласково, на английский манер, называли праправнучку Михаила Кутузова по линии матери и праправнучку супруги Наполеона Банапарта, императрицы Жозефины. Блестящая красавица и интеллектуалка, Долли окончила парижскую Сорбонну. Родословная открывала перед ней двери самых аристократических домов и салонов Европы и России. Жизнь светской красавицы не была безоблачной. Завистливый шепот за спиной и косые взгляды, сплетни и интриги, романтическая любовь и трагические события — обстоятельства жизни окружали герцогиню таинственным мистическим ореолом. Революция 1917 вынудила Дарью покинуть пылающую Россию вместе с герцогской семьей. Но Долли приняла новую власть, вернулась в советскую Россию, едва не замерзла в голодном революционном Петрограде, работала в Публичке простым библиотекарем вплоть до тридцать седьмого года….

 

Совсем недавно во дворце появилась новая и сразу ставшая популярной выставка - «Коммунальный рай или близкие поневоле», которая расположилась в настоящей коммунальной квартире. Здесь «соседствуют» и прежняя хозяйка квартиры «из бывших» и «понаехавшие», и представители андеграундной городской культуры.

 

Обед.

 

Автобусная экскурсия «Судьбы усадеб по петергофской дороге»

 

Экскурсия завершится в Стрельне – знаменитом пригороде Петербурга, богатом памятниками прежних веков и современными. Среди них путевой дворец Петра I, отреставрированный дворец «огненного князя» Львова, плотина реки Стрелки, скульптурная группа М.Шемякина «Прогулка императора» на самом берегу Финского залива.

 

Но главной целью нашего путешествия будет Константиновский дворец, история возрождения которого не может не удивлять.

 

Обзорная экскурсия по залам «Возрожденный замысел великого Петра»

 

Осмотр парадных залов и гостиных Константиновского дворца сопровождается увлекательным рассказом об истории создания дворцово-паркового ансамбля в Стрельне, о жизни его владельцев, о трагических временах упадка и разрушения, о грандиозных восстановительных работах и о сегодняшнем дне Государственного комплекса «Дворец конгрессов». Возвращение в город.

 

 

День второй, 17, 12 ,пешеходный

 

Пешеходная экскурсия «Аристократические особняки Литейной части»

 

Улица Чайковского, прежде носившая имя Сергиевской, считалась одной из самых красивых и престижных улиц Петербурга. Здесь жили крупные сановники, финансисты и политические деятели. Прогуливаясь по улице, полюбуемся замечательными особняками, вспомним их хозяев и, конечно, архитекторов, украшавших эту часть города, поговорим и о современной судьбе памятников русской истории и культуры.

 

Экскурсия в особняк Барятинских (дворец вел.кн. Ольги Александровны) В течение долгого времени особняк принадлежал древнему роду князей Барятинских, корни которого восходят еще к Рюриковичам.

В разное время представители знатного рода были военачальниками, служили в качестве послов в странах Европы и Азии. Александр Барятинский вошел в историю как покоритель Кавказа. А в 1896 года особняк был преподнесен императором Николаем II в качестве свадебного подарка своей сестре - великой княгине Ольге и ее супругу принцу Петру Ольденбургскому. Ольгу Александровну Романову называли «последней великой княгиней», перипетии ее непростой жизни в браке с Ольденбургским, развод и новая счастливая любовь в браке с простым человеком, рождение детей, эмиграция не могут не вызывать интереса и сочувствия. После 1917 г. в здании разместились коммунальные квартиры, где в 1922 году жил С.Я.Маршак, парадные залы были заняты школой. В 1988 г. здание передано Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате, которая отреставрировала парадные интерьеры: восстановлены лепка, росписи потолков, резная отделка дверей, камины.

 

Продолжение пешеходной экскурсии.

 

Обед.

 

Экскурсия в Мраморный дворец с посещением покоев К.Р.

 

Великолепный Мраморный дворец построен по приказу Екатерины II для ее фаворита графа Г.Г Орлова гениальным архитектором Антонио Ринальди. Роскошные интерьеры дворца поражают своим великолепием. Но не только этим нам интересен дворец. Кроме экскурсии по парадным залам нам представится редкая возможность посетить личные покои одного из талантливейших людей своего времени знаменитого К. Р. – великого князя Константина Романова, известного как прекрасный поэт и переводчик «серебряного века» и необыкновенно одаренного человека.

 

В Мраморном дворце в советское время находился музей В.И. Ленина. Покои КР были закрыты и забыты на 70 лет. Об их существовании знали немногие, что и спасло покои от уничтожения. Это действительно уникальный случай. Мы сможем посетить и увидеть личные комнаты князя, подлинную обстановку, которая находится на своих «родных» местах, а также познакомиться с личностью самого Константина Константиновича Романова.

 

 

Завершение программы.

 

 

В связи с тем, что Константиновский дворец в Стрельне является действующей президентской резиденцией, в посещении может быть отказано( в случе визита высоких гостей) .

В этом случае посещается Меншиковский дворец в Ораниенбауме либо один из дворцов в Петергофской Александрии («Коттедж» или Фермерский)

 

 

Количество человек в экскурсионной группе - 15 (строго!)

 

Стоимость программы (при группе 15 чел.) составит 7 200 руб./чел . (нетто)

 

В стоимость включено:

 

- автобусное обслуживание (первый день)

 

- авторские экскурсии по маршруту

 

- входные билеты, экскурсионное обслуживание и программа в Румянцевском особняке

 

- входные билеты и экскурсионное обслуживание в Константиновском дворце

 

- экскурсия по особняку Барятинского (вел.кн. Ольги Александровны)

 

- входные билеты и экскурсия в Мраморный дворец с посещением покоев К.Р

 

 - 2 обеда

 

- комиссия организатору

 

В стоимость не входит:

 

- проживание