Контактные телефоны:

8-921-331-63-81

8-911-997-86-93

tur@polarstarspb.ru

Петербург в деталях


Петербург поражает своими перспективами, гармонией и широким дыханием классической архитектуры.

 

В этой величественной картине городских панорам часто теряются детали. Те самые детали и подробности, на языке которых говорят мастерство и стиль, и в которых скрываются секреты красоты. 

 

Петербург получил богатое наследство от прежних эпох. Перебирать и разглядывать его бесценные сокровища в деталях, любоваться ими можно бесконечно. Но рано или поздно встанет вопрос: как сохранить эти сокровища? Как сочетается красота прежних эпох с реалиями современной жизни в современном городе? Понимают ли новые хозяева жизни ценность исторического наследия, как его используют или сохраняют?

 

У каждого района – свой сюжет.

 

 

День первый

 

Остров и островитяне

 

Именно на Васильевском острове на заре Санкт-Петербурга появилась французская слобода – колония мастеров, художников, скульпторов, резчиков - подаривших городу феномен петровского барокко. Прогуливаясь по лучшей в городе пешеходной зоне, полюбуемся образцами этого стиля, словно оказавшись в веке Петра Великого.

 

Здесь же неподалеку находится знаменитая аптека доктора Пеля, чудесным образом сохранившая свое историческое назначение, с «подвалом алхимика» и Башней Грифонов. Место это окутано городскими легендами и наполнено множеством уникальных старинных вещиц, сохранивших аромат своей эпохи.

 

Обед в кафе.

 

Прогулка по острову позволит побывать в тех его сокровенных уголках, куда редко ступает нога туриста: увидеть самую узкую улицу Санкт-Петербурга и знаменитую решетку Румянцевского сада, прогуляться в сквере Академии художеств, познакомиться с новым памятником архитектору Трезини, услышать трогательную историю семейной жизни академика Павлова.

 

Программа первого дня завершится в гостеприимном доме – музее-квартире знаменитой династии Бенуа. Здесь всех будет ждать экскурсия по интерьерам, небольшой домашний концерт и чаепитие с птифюрами от «Норда».

 

И, конечно, - непередаваемая атмосфера старой петербургской квартиры и общение с наследниками фамилии.

 

         

 

 

День второй


Фонтанка и окрестности

 

 

Пешеходная экскурсия по историческому центру приведет к Шуваловскому дворцу на Фонтанке, где недавно открылся новый музей. Частный музей Фаберже вызывает огромный интерес публики, поскольку представляет крупнейшую в мире коллекцию произведений фирмы Карла Фаберже. В нее входят девять знаменитых императорских пасхальных яиц, которые обладают огромной ценностью не только как предметы высочайшего ювелирного мастерства, но и как уникальные исторические артефакты. Шуваловский дворец и сам по себе является произведением искусства — архитектурного и реставрационного.

 

В программе – самостоятельное посещение музея.

 

Пешеходная экскурсия продолжится на одной из самых старых улиц города – Моховой. Архитекторы эпохи модерна реализовали здесь причудливые архитектурные фантазии, которые можно бесконечно рассматривать, находя самые неожиданные детали и приемы.

 

Через систему проходных дворов от Моховой с ее модерном – как бы сквозь время – вернемся в начало XIX века с его классическими постройками на набережной Фонтанки.

 

Альтернативным примером использования исторического здания является устройство культурного пространства под названием «Голицын-лофт» в доме Голицына на наб. Фонтанки 20. В этом доме напротив Михайловского замка, в гостях у братьев Тургеневых Пушкин написал оду «Вольность», здесь заседало общество «Арзамас» и находился знаменитый масонский храм, где молился сам император Александр I.

 

Позже дом пришел в запустение, а сегодня здесь находится популярный креативный кластер – модное место с магазинчиками и кафе на любой вкус. После знакомства с таким способом существования памятника и тем, что осталось от интерьеров века XIX, у экскурсантов будет свободное время для отдыха и обеда в этом интересном пространстве.

 

Удаляясь от шумного центра, прогуляемся по Фонтанке в сторону Литейной части Санкт-Петербурга. Иногда этот исторический район сравнивают с парижским Монмартром. Его особенно любили представители петербургской богемы. Во второй половине XIX века усилиями банкира и менецата барона Штиглица здесь возникает новый центр художественной жизни Петербурга.

 

              

 

Историческая справка: Музей прикладного искусства Академии Штиглица принадлежит к числу интереснейших и весьма самобытных памятников российской культуры. Музей всегда был в центре культурной жизни Петербурга. Его уникальная коллекция отличается большим разнообразием и высоким художественным уровнем входящих в него экспонатов. Сегодня фонды музея насчитывают около тридцати тысяч предметов прикладного искусства от античности до наших дней. Это обширное собрание западно-европейского фарфора и восточной керамики, мебель ХVI-ХIХ веков, коллекция русских изразцовых печей ХVIII века, художественный металл и ткани, а также лучшие студенческие работы за последние полвека, отразившие все направления советского декоративно-прикладного искусства. Здание музея – уникальный памятник архитектуры периода историзма. Архитектор Максимилиан Месмахер не просто заимствовал отдельные композиционные приемы и декоративные элементы известных построек, но творчески переосмыслил их формы, наполнив новым содержанием и создав обобщенный образ итальянской архитектуры эпохи Возрождения. Обращение Месмахера к вершинам европейской культуры было обусловлено не только веяниями времени, но и основной задачей музея - приобщить будущих художников к сокровищам мирового искусства. В четырнадцати залах, расположенных на первом этаже, можно видеть более 1300 произведений декоративно-прикладного искусства и удожественных ремесел от IХ в до н.э. до начала ХХ столетия.

 

Великолепный выставочный зал училища в настоящее время не относится к музею, но иногда сюда удается попасть и простым посетителям. Этот двухэтажный зал, напоминающий двор итальянского палаццо, изначально предназначался для студенческих и преподавательских выставок. Он был самым большим не только в музее, но и во всем Петербурге. По периметру зал окружен эффектной двухъярусной галереей, которая создает наилучшие условия для обзора экспозиции.

 

 

Программа второго дня завершится посещением антикварного салона или частной галереи.

 

 

День третий



По «золотому треугольнику» и не только

 

 

Район Морских улиц всегда был самым аристократическим в Петербурге. Неудивительно, что именно здесь найдем здания и особняки, отличающиеся изысканным декором в наружном и внутреннем убранстве. Большая Морская улица, по которой пройдет наш маршрут, была самой фешенебельной улицей Петербурга, недаром иначе ее называли « Бриллиантовой». Именно здесь открывались представительства самых крупных банков, самых могущественных торговых домов, самых дорогих ювелирных салонов.

 

Дом страхового общества «Россия» на Б.Морской известен майоликовым фризом по рисунку Н.Рериха, а также великолепной парадной с лепными фризами и витражами. В доме сохранилось большое количество керамических печей. Экскурсия по 2 и 3 этажам здания познакомит с лепниной, витражами парадной лестницы, сохранившимися образцами печей и каминов.

 

              

 

 

 

 

Обед в кафе.

 

Во второй половине дня планируем посещение одного из особняков, интерьеры которых не всегда открыты и доступны:

 

- особняка фон Дервиза, либо

 

- особняка Половцева

 

                      

 

 

Стоимость программы на группу 15 чел. -  7500 руб./чел.

 

В стоимость входит:

 

- авторские тематические экскурсии по программе (пешеходные)

 

- радиогид

 

- входные билеты и экскурсионное обслуживание в аптеке Пеля, музее училища им.Штиглица, доме страхового общества «Россия», особняке Половцева (или фон Дервиза) , антикварном салоне

 

- программа «В гостях у Бенуа» с экскурсией, домашним концертом и чаепитием

 

- 2 обеда (в первый и третий день)