8(911)997-86-93

8(931)238-21-36

8(921)331-63-81

tur@polarstarspb.ru

Немецкий Петербург

 

Если есть такая национальность как петербуржец, то в ней, безусловно, изрядная примесь немецких кровей. Булочники и аптекари, ученые и сапожники, военные, часовщики, мебельщики… многие и многие еще жители Петербурга имели немецкие корни. Не забудем и представителей царствующей фамилии: наследники дома Романовых часто и охотно женились на немецких принцессах. 

 

После русских немцы были вторыми по численности в населении российской столицы. Немецкие архитекторы, инженеры и предприниматели, приезжая в Россию, в большей своей части оставались здесь навсегда и, пропустив через себя эту страну и этот город, становились теми русскими европейцами, которыми и осознают себя петербуржцы.

 

Век ХХ оказался жесток ко многим инородцам, но особенно безжалостен он был к немцам.

 

«Немецкий маршрут» позволит вспомнить самые яркие и значимые для города немецкие имена, проследить тот след, который оставили в физиономии и культуре города петербургские немцы.

 

 

День первый

 

Встреча с экскурсоводом на Московском вокзале.

 

Обзорная экскурсия «Немцы в Петербурге»

 

Немецкий квартал и Петрикирхе с «катакомбами» (посещение). Немцы на Васильевском острове. Академики и путешественники. Врачи и аптекари. Историческая аптека Пеля. Шлиман в Петербурге. Семейство Сименсов и их предприятия. «Стекольная империя» братьев Франк. Клиника доктора Отта.

 

Мельцеры в Петербурге. Знакомство с интерьерами особняка Кочубея на Фурштатской (арх. Мельцер) и обед в ресторане особняка.

 

Анненшулле и Анненкирхе. Доходный дом и квартира учительницы Анненшулле. Программа «В гостях у Луизы Карловны»

 

Мы побываем в гостях у одинокой учительницы, преподававшей в Анненшулле и жившей в доме, принадлежавшем Анненкирхе. Немка по рождению и протестантка по вероисповеданию, Луиза Карловна проживала в небольшой квартире типичного доходного дома начала ХХ века вместе с компаньонкой. Множество деталей и подробностей ушедшей эпохи, чисто петербургские истории и атмосфера квартиры, которая и сегодня принадлежит потомкам боковой ветви семьи, трогательно сохраняются хозяевами.

 

Гостей угостят чаем с яблочным вареньем.

 

Автор программы - кандидат исторических наук Екатерина Даниловна Юхнева, автор более 100 публикаций, в том числе книги "Петербургские доходные дома. Очерки из истории быта".

 

Автобус работает 4,5 часа.

 

 

День второй

 

   

Обзорная экскурсия «Немецкий след в Петербурге: забота о «своих» и традиции благотворительности»

Посещение музея исторической фотографии Карла Буллы (видовая площадка)

Общество немецких ремесленников «Пальма» (посещение). Кофе-пауза в стеклянном куполе кафе "Соларис-лаб" с видом на Исаакиевский собор.

Знаменитые часовщики. Петербургские булочники.

 

 

Немецкий след на Исаакиевской площади. Творения А.И. Штакеншнейдера.

Обед в ресторане "Штакешнейдер"

 

Династия Ольденбургских и их вклад в благотворительность и просвещение. Училище правоведения и его знаменитые выпускники. Экскурсия в музей Центрального училища технического рисования барона А. Л. Штиглица.

 

 

Известный финансист и промышленник, видный общественный деятель барон А. Штиглиц одним из первых в России осознал, что русской промышленности необходимы образованные художники. Он пожертвовал колоссальные деньги на устройство в Петербурге «училища прикладного рисования по примеру существующей в Москве строгановской школы». Одновременно с училищем он создал Художественно-промышленный музей (говоря современным языком, музей дизайна), чьи фонды стали самым серьезным российским собранием предметов декоративно-прикладного искусства: мебели, металла, керамики и тканей. Идея основателя была такова: он хотел, чтобы студенты, окруженные образцами высокого искусства, впитывали художественные идеи из воздуха, естественно и просто.

 

З

Здание музея поручили построить архитектору М.Месмахеру, который впоследствии станет первым директором училища. Между петербургским училищем технического рисования и Строгановским училищем сразу обозначились отличия: московское тяготело к русской традиции, училище в Санкт-Петербурге, напротив, было западническим.

 

Среди огромного количества предметов западно-европейского прикладного искусства и сегодня выделяются работы немецких мастеров. Это мебель, посуда, фарфор, керамика. Здесь же нашли приют предметы из «Троянской» коллекции Г.Шлимана. Грандиозный Пергамский алтарь (слепки) вдохновляет будущих художников и напоминает о сложных перипетиях отношений России и Германии.

 

Автобус работает 4 часа.