8(921) 331-63-81

8(960) 271-01-78

8(911) 997-86-93

tur@polarstarspb.ru

День памяти святого Сергия Радонежского

Праздник русской православной церкви, приходится на 8 октября. В этот день 620 лет назад святой отошел в мир иной, то есть произошло его рождение для вечной жизни. Этот праздник не является ни двунадесятым, ни великим, но он очень значим для российского православия, поскольку преподобный Сергий считается величайшим подвижником Земли Русской.

 

Будущий святой, получивший при крещении имя Варфоломей, родился в семье боярина Кирилла в селении Варницы, неподалеку от Ростова Великого. В отрочестве ему было видение ангела в образе старца, который благословил мальчика и предсказал ему великую будущность. После этого Варфоломей стал неожиданно прекрасно учиться, хотя до этого учение никак ему не давалось.

 

После смерти родителей он стал послушником в монастыре, а затем вместе с братом Стефаном основал скит на окраине глухого леса в местечке Радонеж, откуда и пошло прозвание святого. Там братья поставили деревянную церковь во имя Святой Троицы и предались самой строгой аскезе. Вскоре Стефан вернулся в монастырь в Москву, а Варфоломей, призвав монаха Митрофана, принял постриг под именем Сергия. Так возникла Троицкая пустынь, вскоре превратившаяся в крупную обитель, а позднее выросшая в Троице-Сергиевую лавру.

 

Весть о святом подвижнике быстро распространялась, в пустынь стекались люди со всех концов Руси. Сергий, став вторым, после Митрофана, игуменом в обители, требовал, чтобы монахи жили не подаянием, а собственным трудом – это было новшеством в те времена. Другим нововведением стал общежительный устав разросшейся обители, что означало, что плоды трудов монахов делились на всех, а не каждый работал на себя, как это было принято в русских монастырях раньше. Сам Сергий подавал пример братии, не гнушаясь никакой работы и будучи неутомимым тружеником.

 

Монашеская жизнь преподобного сопровождалась многими чудесами. Одно из самых известных связано с Куликовской битвой. Сергий Радонежский покровительствовал московским князьям, видя в них подлинных «собирателей земель русских», воспринимающих свои владения не просто как вотчину, но как Отечество, которое необходимо беречь и защищать. Он благословил на битву с ханом Мамаем московского князя Дмитрия, прозванного впоследствии Донским, и откомандировал с ним двух монастырских послушников-богатырей – Ослябю и Пересвета. Позже, во время молитвы, он чудесным образом видел войско и весь ход битвы на Куликовом поле. Дмитрий Донской считал, что именно молитва преподобного Сергия позволила победить несметное войско противника.

 

Преподобный скончался 25 сентября (8 октября) 1392 г. Уже через 30 лет, 5 июля 1422г., его мощи были обретены нетленными и вскоре он был причислен к лику святых русской православной церковью.

 

Его жизнь и подвиги описаны в Житии, составленном в 1417—1418гг. Епифанием Премудрым, а затем переработанным Пахомием Логофетом. Это замечательный памятник древнерусской литературы, высоко ценимый ныне филологами.

 

Основанная преподобным Троице-Сергиева лавра с течением времени превратилась в один из крупнейших монастырей России и крупный центр духовной жизни. В ней хранятся мощи святого, которые доступны для молитвенного поклонения.