Контактные телефоны:

8-921-331-63-81

8-911-997-86-93

tur@polarstarspb.ru

Некоторые петербургские даты марта

 

60 лет назад, 4 марта 1952 г.

 

на Манежной площади по случаю 100-летия со дня смерти Н.В. Гоголя был торжественно установлен закладной камень памятника писателю. Однако сам памятник появился только 45 лет спустя, и совсем в другом месте – на Малой Конюшенной улице! Памятник представляет собой бронзовую фигуру на небольшом гранитном постаменте, фланкированном с четырех сторон высокими фонарями (авторы – скульптор М.В. Белов и архитектор В.С. Васильковский). Писатель закутан в плащ, он обхватил себя руками и слегка склонился в сторону Невского проспекта, глаза его недоверчиво прищурены… Так и слышится: «О, не верьте этому Невскому проспекту! Я всегда закутываюсь покрепче плащом своим, когда иду по нему, и стараюсь вовсе не глядеть на встречающиеся предметы. Весь обман, вся мечта, весь не то, чем кажется!»

 

 

250 лет назад, 5 марта 1762 г.

 

манифестом императора Петра III уничтожена «отныне и навсегда» тайная розыскных дел канцелярия, наводившая ужас на петербуржцев.

 

 

215 лет назад, 9 марта 1797 г.

 

был заложен Михайловский замок, который должен был стать главной резиденцией императора Павла I. Проектированием и возведением дворца руководили лучшие архитекторы того времени - сначала В. И. Баженов, а затем В. Бренна, к строительству также привлекались Ф.Свиньин, К.России, Дж Кваренги, Ч.Камерон. Общий же замысел создания замка и первые эскизы его планировки принадлежали самому Павлу I, который задумал постройку еще в 1784г. К моменту начала строительства папка проектов императора насчитывала 13 различных вариантов будущего дворца! В результате усилий архитекторов и императора было создано удивительное здание – единственный в Петербурге памятник романтического классицизма, дворец-крепость, который с самого первого дня своего существования был окутан слухами и легендами.

 

 

282 года назад, 14 марта 1730 г.

 

император Петр II утвердил герб Санкт-Петербурга: «Скипетр желтый, над ним герб государственный, около его два якоря серебряные, поле красное, вверху корона Императорская».

 

 

114 лет назад, 19 марта 1898 г.

 

был торжественно открыт для посетителей Русский музей императора Александра III. Название музея объясняется тем, что именно Александру III принадлежала идея организовать государственный общедоступный музей национального искусства в Петербурге. Николай II считал делом чести воплотить замысел отца, и в кратчайшие сроки музей был создан в специально перестроенных для него помещениях Михайловского дворца. В день открытия музея экспозиция его была представлена в 37-и залах (21 зал — на первом этаже и 16 — на втором). Первые посетители могли познакомиться с «Музеем христианских древностей», занимавшим 4 зала, а также с произведениями русской живописи и скульптуры. Все экспонаты являлись дарами меценатов, крупнейшим из которых была царская фамилия: в состав музейных фондов полностью вошло личное собрание Александра III, а Николай II передал музею выкупленную им у наследников коллекцию князя В.Лобанова-Ростовского. Были также крупные частные пожертвования – например, коллекция акварелей и рисунков княгини М. Тенишевой.

Изначально в музее было три отдела: художественный, этнографический и историко-бытовой. Однако с течением времени название «Русский музей» закрепилось исключительно за художественным отделом и все прочие постепенно исчезли.

 

 

313 лет назад, 20 марта 1699 г.

 

состоялось первое награждение орденом св. апостола Андрея Первозванного (учрежден Петром I в 1698 г.), высшим военным орденом Российской империи. Девизом ордена было изречение: «За веру и верность». Первыми орденоносцами стали генерал-фельдмаршал Федор Алексеевич Головин и украинский гетман Иван Мазепа (8 лет спустя лишенный наград за измену). Сам Петр I стал только седьмым кавалером ордена.

Упраздненный в 1917 г., орден был восстановлен 1 июля 1998 г. указом Президента РФ. Всего за время существования ордена его кавалерами стали, по разным источникам, от 900 до 1100 человек. В 2001 г. в Петербурге, около Андреевского собора на Васильевском острове, был открыт памятный знак по случаю 300-летия ордена – гранитный обелиск на высоком постаменте, украшенном памятными досками (архитекторы – Казанков А.А., Ситников Ю.В.)

 

 

100 лет назад, 20 марта 1912 г.

 

в Петербурге появилась первая световая реклама. Она была установлена на крыше дома №23 по Невскому проспекту.

 

 

150 лет назад, 30 марта 1862 г.

 

в помещении медико-хирургической академии открылась бесплатная музыкальная школа, основанная композитором М.А. Балакиревым и хормейстером Г.Я. Ломакиным. Задачей школы было распространение музыкального образования и привлечение слушателей к концертной деятельности. При школе существовали хор и оркестр.