Контактные телефоны:

8-921-331-63-81

8-911-997-86-93

tur@polarstarspb.ru

Елизавета Трубецкая и ее усадьба

 

Руина или "новодел" за высоким забором: что же лучше?

 

Путешествия по бывшей Петербургской губернии постоянно ставят этот непростой, но такой актуальный вопрос.

 

Приглашаем отправиться в знаменитый (своей недоступностью) дворец Трубецких!

 

После небольшой прогулки в парке мы окажемся в залах «свадебного дворца» - так называют его сегодняшние владельцы. После завершения ремонта в господском доме были созданы интерьеры, стилизованные под XIX столетие (с сохранением всего, что еще можно было сохранить!), для проведения праздников и свадеб. У нас появилась возможность пройти по залам, сохранившим свою историческую планировку, прочувствовать их объемы и взаимосвязи, полюбоваться видами из окон и отыскать подлинные, родные элементы в отделке дворца.  

 

Вглядываясь в них, мы словно играем в ассоциации с архитектором, строившим его в середине позапрошлого века, – столько перекличек с императорскими дворцами ждет нас в этом месте! В длинном списке владельцев усадьбы можно отыскать и князя Г.И. Волконского, и гардеробмейстера Екатерины II В.Г. Шкурина, и потомков Петра Никитича Трубецкого.

 

О его супруге Елизавете Эсперовне, экстравагантной и незабываемой, по словам современника, даме петербургского и парижского света, мы поговорим особенно подробно. 

 

Петербургская губерния всегда славилась своими многочисленными усадьбами. Оглядываясь на резиденции Дома Романовых, представители «старого» и «нового» дворянства обживались на землях, купленных и пожалованных за верную службу. По проектам столичных зодчих вырастали дворцы и разбивались парки. Потом будет и отмена крепостного права, и революции, и война… Но как дерево хранит память о каждом годе своей жизни, так и усадьбы не забывают никого из своих владельцев, гостей и хранителей. По пути мы заглянем в Тайцы и поговорим об истории и перспективах знаменитой демидовской усадьбы.