Контактные телефоны:

8-921-331-63-81

8-911-997-86-93

tur@polarstarspb.ru

8 мая - Международный день Красного Креста и Красного Полумесяца

Международный День Красного Креста и Красного полумесяца (World Red Cross and Red Crescent Day) учрежден в честь швейцарского бизнесмена, общественного деятеля и гуманиста Жана Анри Дюнана и приурочен к его дню рождения - 8 мая 1828 г.

 

Будучи невольным участником битвы при Сольферино и потрясенный сценой массовой гибели раненых на поле боя, Дюнан написал книгу воспоминаний об этом сражении, где призывал создать международную организацию помощи жертвам войны. Идеи Дюнана нашли понимание среди современников. 26 октября 1863 г. делегаты из 16 стран встретились в Женеве, где разработали проект договора о гарантиях нейтралитета тем, кто оказывает помощь раненым. Договор был подписан через год представителями 12 стран в Париже и получил название Женевской конвенции. Фактически этим и было положено начало международной организации – Комитета Красного Креста, название которого произошло от его эмблемы – красный крест на белом фоне (видоизмененный швейцарский флаг).

 

Позже Дюнан ратовал и за то, чтобы под юрисдикцию этой организации подпадали и военнопленные и были приняты международные конвенции о гуманном обращении с ними.

 

Официально название «Международный Красный Крест» было утверждено в 1928 году на 13-й международной конференции комитета в Гааге. На конференции был принят устав организации, который несколько изменялся впоследствии. Рост веса в международной политике исламских стран привел к переименованию организации, которая теперь называется «Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца» (с октября 1986 г.).

 

В настоящее время организация объединяет более 100 миллионов сотрудников в 176 странах мира, без ее участия не обходится ни один вооруженный конфликт или же стихийное бедствие. Девиз организации - «помогать всем страждущим без различий» - сделал ее одним из символов гуманизма в современном мире. Сейчас организация ставит свои задачи шире, чем это было в начале ее существования: помимо защиты жизни и здоровья людей в ее цели входит и обеспечение уважения к человеческой личности.