Контактные телефоны:

8-921-331-63-81

8-911-997-86-93

tur@polarstarspb.ru

9 июля - 250 лет со дня восшествия на престол Екатерины Великой

 

Век ХVIII не зря получил название "века дворцовых переворотов": легитимность прихода к власти не слишком беспокоила сильных мира сего, впрочем, как и их подданных.

Поддержка гвардии и верхушки общества решала всё.

 

К чести немецкой принцессы Софии Фредерики Августы Ангальт-Цербстской или - в  православии -   Екатерины Алексеевны  нужно сказать, что она приложила немалые усилия для того, чтобы эту поддержку завоевать. Конечно, в ход шли любые средства - в духе своего времени, но не только они.

 

Будущая императрица, а пока принцесса Екатерина Алексеевна, старательно изучала русский язык, демонстрировала глубокую набожность, уважала традиции и обычаи народа и двора. И все это на фоне супруга, во всем стремившегося подражать прусскому королю Фридриху II, кривляющегося в церкви, шокирующего своими выходками окружающих.

 

Екатерина Алексеевна много читала и действительно смогла достичь уровня образованности, позволившего ей общаться с самыми крупными умами современности.

 

Утром 28 июня (по старому стилю) 1762 года, пока Петр III находился в Ораниенбауме, Екатерина прибыла из Петергофа в Санкт-Петербург в сопровождении братьев Орловых для того, чтобы принять присягу гвардейских частей. Судьба императора с этого момента была решена: даже отречение не спасло его.

 

Петра III перевезли в Ропшу, где он погиб  при невыясненных до конца обстоятельствах. По официальной версии, обнародованной 7 июля, император скончался от болезни.

В одном из писем Екатерина писала, что перед смертью супруг мучился от геморроидальной колики.

 

Для большинства историков не вызывает сомнения насильственный характер смерти императора Петра III.

 

Так началось 34-летнее правление Екатерины II.

 

Мрачным памятником событиям 28 июня (9 июля) 1762 года является дворец в Ропше, который сегодня  полуразрушен, но привлекает экскурсантов своей трагической историей и красотой.

Там же находятся источники, питающие петергофские фонтаны.

 

Узнать об этих событиях подробнее можно на одной из экскурсий цикла "К 400-летию Дома Романовых".