Контактные телефоны:

8-921-331-63-81

8-911-997-86-93

tur@polarstarspb.ru

1812 год в частных собраниях Москвы и Санкт-Петербурга


16 мая – 16 сентября 2012 г.

 

 

Частные коллекционеры решили внести посильный вклад в празднование 200-летие победы над Наполеоном и представить на суд зрителей свои сокровища. На выставке в Царском Селе экспонируется более 300 произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства из коллекций таких известных собирателей, как Татьяна Алексеева, Анатолий Гостев, Сергей Васильев, Андрей Кусакин, Сергей и Татьяна Подстаницкие, Михаил Цапкин, Давид Якобашвили, Юрий Епатко, Виктор Лебедев и др. Среди представленных раритетов - портрет Александра I кисти Дж. Доу, гравированные портреты героев войны работы Генри Доу и Томаса Райта и другие произведения.

 

Эта выставка напоминает нам о том, что музея, посвященного победе над Наполеоном, так и нет, в то время как существует значительное число экспонатов и в частном, и в государственном хранении, которые могли бы составить его основу.

 

Мысль об устройстве подобного музея посетила русское общество еще в начале ХХв., при подготовке к празднованию столетнего юбилея победы над Наполеоном. Высочайшим повелением от 26 января 1908г. был учрежден Особый Комитет по устройству в Москве Музея 1812 года, который должен был располагаться в Арсенале Московского Кремля – здании, сохранившем следы от французских пуль и снарядов. В рамках Комитета было создано особое Бюро, которое занималось сбором экспонатов для будущего музея. Учреждениям и лицам, о которых было известно, что они владеют интересными документами или памятными вещами, были разосланы письма, в периодической печати опубликованы объявления о приеме в дар сохранившихся реликвий. На эти призывы общественность откликнулась весьма энергично, и в короткое время удалось собрать обширный выставочный материал. Однако здание Арсенала нуждалось в реконструкции под нужды музея, ремонтные работы затянулись, и потому собранные Комитетом реликвии экспонировались в другом месте – Историческом музее. Выставка «1812 год» экспонировалась в 9 залах музея и насчитывала несколько тысяч экспонатов, среди которых были подлинные раритеты – личные вещи героев войны, их портреты, ценнейшие документы эпохи. Было много курьезных вещей – например, в зале, где были выставлены личные вещи М.И.Кутузова, был представлен такой экспонат: «Портрет кн. Кутузова, шитый по шелку волосами, с надписью: ”Генерал-фельдмаршал Голенищев-Кутузов-Смоленский, 1813. Вышивала Настасья Шубина, урожденная Старова“. В зале, посвященном Наполеону, были выставлены сани и походная кровать французского императора (из коллекции Эрмитажа), коронационная туфля, а также «кусок шнура от сонетки в комнате Наполеона на острове св. Елены, подаренный Шарлоттою Бонапарт кн. Долгорукому». Отдельный зал, носивший название «Юбилейного», был отведен предметам, посвященным памяти 1812г., произведенным в начале ХХв. Из перечня его экспонатов видно, что тема столетнего юбилея была очень популярна в обществе и активно эксплуатировалась коммерсантами: в огромном количестве производились различные бытовые предметы с юбилейной эмблематикой (включая текстиль и обои); была выпущена целая серия парфюмерии - духи и одеколоны «В память Наполеона», «Букет Наполеона», «1812», флаконы которых были увенчаны пробками в виде бюстов Александра I, Наполеона, двуглавых орлов, треуголок и т.п.

 

Выставка продолжалась год и пользовалась огромной популярностью. Однако начавшаяся вскоре Первая мировая война и последующие события так и не дали воплотиться в жизнь Музею, фонды его сохранились лишь частично. Они станут основой современного Музея 1812г., торжественное открытие которого состоится 6 сентября 2012г. Он разместится в двухуровневом павильоне во внутреннем дворе Музея Ленина (филиал Исторического музея), общая площадь выставочных залов составит 1200 кв.м.

 

Государственный музей-заповедник Царское Село.

г. Пушкин, Садовая ул., д. 7.

Режим работы: 10.00 - 18.00. Касса закрывается на час раньше.

Выходные дни – вторник; последний понедельник месяца – санитарный день.