Контактные телефоны:

8-921-331-63-81

8-911-997-86-93

tur@polarstarspb.ru

18 мая – 145 лет со дня рождения императора Николая II

Цесаревич Николай Александрович, будущий император Всероссийский, Царь Польский и Великий князь Финляндский Николай II, последний самодержец из династии Романовых, родился в Царском Селе под Петербургом 18 (6) мая 1868 года. Сам он считал свое появление на свет именно в этот день, когда православная церковь празднует память праведного Иова Многострадального, неслучайным и полным мрачных предзнаменований. В тяжких земных страданиях ветхозаветного святого государь видел прообраз собственной судьбы и не ошибся.

 

Восшествие на престол Николая II сопровождали печальные события во время коронации в Москве, которые он сам и современники вспоминали после как пролог к трагическому характеру всего царствования. Тогда, утром 26 (14) мая 1896 года во время народных гуляний на Ходынском поле по случаю коронации из-за непродуманной организации праздника случилась страшная давка, во время которой погибло около 1360 человек и еще сотни были ранены. Император, которому доложили об инциденте, остался под большим впечатлением от произошедшего, однако не стал отменять ни дальнейшего хода торжеств, ни вечернего бала в Большом Кремлевском дворце. Траур также не стали объявлять, дабы не нарушать заранее известный порядок празднеств. Впоследствии царская семья пожертвовала в пользу пострадавших на Ходынке 90 тыс. рублей, однако в глазах общества Николай запечатлелся как жестокий и равнодушный к бедам подданных государь.

 

После это мнение закрепилось под впечатлением от событий, вошедших в историю под названием «кровавого воскресения». Они стали итогом рабочей забастовки в Петербурге начала января 1905 года. Поскольку цели забастовки – облегчение условий труда и предоставление отдельных политических свобод - не были удовлетворены, рабочие, объединенные организацией «Собрание русских фабрично-заводских рабочих города Санкт-Петербурга», созданной священником Георгием Гапоном, приняли решение обратиться непосредственно к царю. На 9 (22 по новому стилю) января было назначено шествие колонн с рабочих окраин города к Зимнему дворцу, где депутаты от рабочих намеревались срочно вызвать царя в Петербург (он находился в то время в Царском Селе) и вручить ему петицию. Ее основным требованием был созыв Учредительного собрания для решения насущных проблем политического устройства страны. Правительство было осведомлено о шествии, однако не пришло к единому мнению о том, как надо действовать. Осведомлен был и государь. На всякий случай решили разместить войска на пути рабочих колонн. Утром 9 января собралось, в разных концах города, около 140 тыс. рабочих, организованные колонны которых двинулись в центр. Однако у Нарвских ворот, на Шлиссельбургском тракте, на Петроградской стороне, на Васильевском острове, на Невском проспекте и на Дворцовой площади войска попытались помешать движению колонн. Солдаты стреляли в безоружных рабочих, рубили их шашками. Художник В.А.Серов, наблюдавший разгром рабочих на Васильевском острове, писал: «То, что пришлось видеть мне из окон Академии художеств 9 января, не забуду никогда — сдержанная, величественная, безоружная толпа, идущая навстречу кавалерийским атакам и ружейному прицелу — зрелище ужасное». По официальным данным итогом событий стала смерть 130 рабочих, еще 333 было ранено. Однако этой статистике никто не верил – солдаты произвели по толпе более 2000 выстрелов.

 

«Кровавое воскресенье» стало началом революционных событий 1905-1907 годов и окончательно подорвало авторитет царя. Хотя лично император не отдавал приказа войскам стрелять в безоружных демонстрантов, но его одобрение постфактум действий правительства стоило ему народного доверия. Если раньше господствовала вера в «доброго царя-батюшку», то теперь ее не было. Отвернулась от Николая и интеллектуальная элита, шокированная расстрелом рабочих.

 

Непопулярная внутренняя политика Николая II сочеталась с непопулярной политикой внешней – две неудачные войны, в которых, к тому же, не было никакой необходимости – Русско-японская 1904-1905гг. и Первая мировая 1914-1918гг., - вызвали обнищание население и принесли миллионы убитых и раненых. Попытки царя найти решение проблем в мистике и возвышение Григория Распутина вызвали отторжение от императора и высших кругов. К 1917 году царская семья оказалась практически в полной изоляции – государя осуждали и не желали иметь с ним дело даже члены императорской фамилии.

 

События Февральской революции закономерным образом положили конец правлению императора, который фактически уже ничем не правил. 2 марта 1917 года он подписывает Манифест об отречении от престола. С 9 марта по 1 августа того же года император с семьей находится под арестом в Александровском дворце в Царском Селе. Затем глава Временного правительства А.Керенский подписывает приказ о переведении царской семьи на проживание вглубь России, в Тобольск.

 

В апреле 1918 года, уже после Октябрьской революции, большевики решают устроить суд над последними Романовыми в Москве. Их переводят сначала в Екатеринбург, где они ждут переезда в древнюю столицу. Однако резкая активизация белогвардейских войск, создавших угрозу захвата Екатеринбурга, привела к трагическому исходу: местные большевики принимают решение о ликвидации царской семьи до прихода врага. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года бывший император Николай II с женой, сыном, дочерьми и прислугой был расстрелян в доме инженера Н.Н.Ипатьева в Екатеринбурге. Горькая ирония судьбы проявилась в том, что начало и конец династии оказались связаны с созвучными по названию местами: в Ипатьевском монастыре был призван на царствование Михаил Романов, в доме Ипатьева был расстрелян последний царь из этого Дома.

 

Мученический конец императора и его семьи побудил православную церковь причислить Николая II и его близких к лику святых. Это произошло 14 августа 2000 года. День их памяти – 4 июля по церковному календарю.

 

Узнать больше о Николае II и событиях его царствования можно на наших экскурсиях, посвященных 400-летию Дома Романовых