Контактные телефоны:

8-921-331-63-81

8-911-997-86-93

tur@polarstarspb.ru

1150 лет российской государственности

Зарождение российской государственности традиционно связывают с событием, получившим в исторической литературе название  "призвание варягов" и относящимся к 862 году нашей истории.

 

По "Повести временных лет", славянские и финские племена, жившие на Северо-Западе, устали от междуусобиц и обратились за помощью к северным соседям:

 

...„Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами“. И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля..."

 

Летописи расходятся в именовании города, куда пришел княжить Рюрик. По Лаврентьевскому списку это был Новгород, а по Ипатьевскому - Рюрик сначала княжил в Старой Ладоге. Спор о том, какому городу принадлежит статус древной столицы, продолжается до сих пор.

 

Впрочем, как и оценка событий 862 года, вокруг которых в последние века сломано множество исторических копий. Поводом для оживления интереса к началу отечественной истории стало решение российских властей о широком праздновании 1150-летия зарождения российской государственности осенью 2012 года. Наподобие того, как в эпоху Александра II праздновали 1000-летие государства российского.

 

В связи с этим историки вспомнили свой бесконечный спор норманистов и антинорманистов, доводы тех, кто считает российскую государственность  результатом внешнего вмешательства, и тех, кто обижается этим и считает, что такая точка зрения унизительна для нации.

 

Представляется, что пришло время для спокойной и взвешенной позиции - такой, какую озвучил на совещании у президента М. Пиотровский:

 

"Конечно, мифологема о Рюрике, эта мифологема, вызывающая столько споров, становится сейчас знаком спокойного признания роли внешнего фактора в нашем историческом мироощущении... Я говорил об этом в Великом Новгороде, когда мы встречались, великий народ не смущается норманским вопросом".

 

Основной площадкой для проведения праздничных торжеств выбран Новгород. Основные юбилейные торжества пройдут 21-23 сентября 2012 года. Выбор  этих дат связан с тем,  что 150 лет тому назад именно 21 сентября в новгородском Кремле был открыт памятник "Тысячелетию России"

 

Уже приготовили "Княжий камень" - памятный знак, который установят и торжественно откроют на Рюриковом городище, где по некоторым летописным источникам "сел Рюрик".

 

Сама церемония открытия будет проходить в форме театрализованного представления по мотивам летописных сведений о призвании  Рюрика и заключения с ним договора старейшинами славянских и финно-угорских племен. В представлении примут участие клубы исторической реконструкции.

 

Центром юбилейных торжеств станет, конечно же, новгородский Кремль, где пройдет театрализованное представление с элементами исторической реконструкции. Реконструировать будут открытие памятника "Тысячелетию России" с участием самого императора Александра II. "Оживут" и фигуры, представленные на памятнике, будут представлены оперные и театральные постановки, посвященные отечественной истории.

 

Обещает быть очень интересным, заявленный на сентябрь,  международный парад исторических кораблей, участниками которого станут реконструированные исторические суда (славянская ладья, ушкуй, драккар, поморская ладья, когг и другие) из разных городов России, ближнего зарубежья, а также Швеции, Финляндии и Германии.

 

К празднованию даты 1150-летия зарождения российской государственности активно подключился музей-заповедник «Старая Ладога», считающий себя (не без оснований) самой первой столицей нашего государства.


Здесь 23-24 июня прошел фестиваль-реконструкция «Первая столица Руси", на который съехались реконструкторы из разных городов России и не только. Несколькими днями раньше здесь прошла научно-практическая конференция «Зарождение российской государственности. Старая Ладога в истории и культуре Евразийского мира» и открылась археологическая выставка "Русь Рюрика".


На археологической выставке представлены вещи из исследованных в последние годы культурных слоев, датированных 840-ми - 960-ми годами. Это значит, что их сделали, купили или потеряли люди, которые приглашали Рюрика.


 

Изборск - один из древнейших городов на Руси. В 2012 году Изборск  отмечает свое 1150-летие.

 

Труворов крестПервые поселения славянских племен в этой местности  датируются VII - VIII вв.,  хотя, похоже. наши предки начали осваивать эти места значительно раньше. К VIII - IX вв. это был хорошо укрепленный племенной центр, удобно расположенный на высоком мысу, имеющий, благодаря уникальной системе рек и озер, выход в Балтику. Позже место первого поселения стали называть Труворовым городищем - по имени одного из варяжских князей, который, по преданию, прибыл сюда на княжение и через два года здесь и скончался.



Вместе в Великим Новгородом и Старой Ладогой Изборск по праву считает себя древнейшим городом Руси, где зарождалась российская государственность.

 

Экскурсии в Старую Ладогу, Великий Новгород и Изборск, посвященные 1150-летию российского государства позволят прикоснуться к истокам собственной истории, перелистать страницы становления могучей державы.