Контактные телефоны:

8-921-331-63-81

8-911-997-86-93

tur@polarstarspb.ru

11 февраля – 120 лет со дня рождения Виталия Бианки

Виталий Бианки появился на свет 30 января (11 февраля) 1894 г. в Петербурге, в семье ученого-орнитолога, сотрудника Зоологического музея Академии наук. Подрастая, сын стал разделять увлечение отца и буквально «заболел» лесом, который исследовал летом, во время пребывания на даче в Лебяжьем. Позже Виталий Бианки закончил естественный факультет Петербургского университета, но поработать по специальности не успел: шла Первая мировая война и новоиспеченный зоолог был призван в армию, где попал в артиллерийскую бригаду. В армии Бианки подпал под влияние эсеров и вскоре стал активным членом их партии. После прихода к власти большевиков вместе с воинской частью его носило по всей стране: он жил некоторое время в Саратове, потом в Уфе, в Екатеринбурге, Томске и, наконец, в Бийске, откуда в 1922 г., из-за деятельности Бийской ЧК буквально бежал в Петроград.

 

Здесь, в родном городе, началась его литературная деятельность, оказавшаяся подлинным призванием Бианки: он, как никто другой, умел простым и доступным языком рассказать о сложных процессах, происходящих в живой природе и увлечь читателя (и прежде всего читателя-ребенка) наблюдением за этой «тайной» жизнью. Бесценны его заслуги в качестве популяризатора биологии и зоологии, причем он поднял этот отдел детской литературы до подлинно поэтических вершин. Всего Виталий Бианки отдал детской литературе 35 лет своей жизни, за это время вышли 120 его книг, общий тираж которых составил более 40 миллионов экземпляров. Самым знаменитым его произведением считается «Лесная газета», где в интересной, «телеграфной», манере описываются, месяц за месяцем, сезонные изменения, происходящие в природе средней полосы России. Однако не менее любимыми были и другие повести и рассказы писателя: «Мышонок Пик», «Лесные домишки», «Оранжевое горлышко» и многие другие.

 

Несмотря на всенародную любовь, жизнь Виталия Бианки была очень нелегка: органы госбезопасности не могли простить ему эсеровское прошлое и постоянно подвергали писателя арестам. Только заступничество М.Горького, а после его жены, Е.М.Пешковой, помогало Бианки обрести свободу, хотя ему пришлось провести почти 3 года ссылки в Уральске, а после в Актюбинской области. Однако основным местом пребывания писателя, с перерывом на ссылки и эвакуацию во время войны (из-за болезни сердца он был признан негодным к военной службе), оставался Ленинград. Здесь он и скончался 10 июня 1959 г.